设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1625|回复: 0

儿科中药战略大品种培育与实践为主题的首届岐黄论坛

[复制链接]

668

主题

9

听众

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-10-30 08:45
  • 签到天数: 283 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳新人 活跃会员 推广达人 宣传达人 突出贡献

    发表于 2013-7-16 10:06:27 |显示全部楼层
    本帖最后由 huangzhenzhen 于 2013-7-16 10:07 编辑


                                 儿科中药战略大品种培育与实践为主题的首届岐黄论坛在北京召开

                                                      时间:2013-07-16  来源: 中国科学技术协会


            6月29-30日,首届岐黄论坛在北京召开。本次论坛由中华中医药学会主办,全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,中国科协副主席、书记处书记程东红,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强出席会议并讲话。开幕式由国家中医药管理局副局长、中华中医药学会副会长马建中主持。

      陈竺在讲话中高度肯定了中医药事业为深化医改、提高人民健康水平和服务经济社会发展所作出的贡献,并就新形势下如何加快推进中医药继承与创新,充分发挥中医药特色与优势,使之更顺应医学发展的新趋势、人民群众对健康的新期待、经济社会进步的新要求提出了四点要求。一是必须坚持中西医并重方针。必须毫不动摇、不折不扣地坚持中西医在思想认识上、法律地位上、学术发展上和实践应用上的平等地位,不断创新体制机制,完善政策措施,增加资金投入,增强发展能力,促进中西医协调发展。二是发挥中医药在深化医改中的作用。充分利用好中医药这一独具特色的卫生资源,不断提高中医药的服务能力与水平,切实提高改革成效。三是加快传承创新促中医药学术进步。必须始终坚持以临床实践为核心,紧紧围绕中医药学术发展的瓶颈性问题,正确认识和处理好继承与创新的关系;在始终遵循中医药原创思维的前提下,充分运用现代科学的新理论、新技术和多学科交叉渗透的思路和方法,特别是注重多中心随机对照研究方法的应用,建立一批中西医学汇聚的转化医学中心,通过协同创新的体制机制,发挥中央和地方的两个积极性,加快中医药学理论与技术的创新。四是加快中医药立法使中医药发展有法可依。

      程东红在讲话中谈到,今年5月25日第十五届中国科协年会期间,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志在与中国科协所属学会负责人座谈时强调,改革为学会发展提供了前所未有的机遇,学会可以发挥跨部门、跨地区、跨行业的组织优势,承担政府职能、拓展学会功能;可以培育学会品牌,提升学会的实力和影响力;可以更好地参与社会管理创新,充分发挥学会在政府和社会之间的中介作用。同时改革也给学会提出新挑战,学会自身能力亟待加强,政府和社会认可度亟待提高。希望中华中医药学会在今后的工作中,认真学习领会、全面贯彻落实李源潮同志的指示,努力加强自身能力建设,大幅度提升服务能力和水平,创造性的开展工作,抓住机遇,乘势而上,力争在发展上有新思路、在服务上有新举措、在工作上有新突破,团结广大中医药科技工作者努力奋斗,为我国全面建成小康社会、实现伟大的中国梦做出新的贡献!

      王国强在讲话中进一步提出了振兴中医药发展战略要把握的总体思路、基本原则、战略目标、重点任务。

      中华中医药学会副会长、中国工程院院士张伯礼,中华中医药学会副会长、中国工程院院士吴以岭,中国社会科学院研究员陈其广,中国中医科学院副院长刘保延等专家作大会主题报告。

      本次论坛以“传承创新”为宗旨,以“大中医、大健康、大战略”为主题,设立了主会场和4个分会场。报告专家围绕“大健康时代的中医药传承创新”、“中医药构成国家战略六大特征与价值”、“中医药创新发展的战略思考”、“拥抱大数据时代 ——中医药临床与科研或将进入新阶段”等专题作报告。学会创新发展与学科进步分论坛、中医药产业协同创新分论坛、青年科学家分论坛、儿童中医药发展热点问题与临床评价分论坛等4个分论坛,分别以“提升学会能力水平 促进学科学术繁荣”、“资源共享 深度合作 战略联盟”、“中医药临床疗效评价与多学科协同进步”、“儿科中药战略大品种培育与实践”为主题,北京康派特药物研究与临床评价中心主任李磊就“按病种、按支付目录付费”对中药战略大品种培育的影响和政策进行了探讨,得到了大家的广泛的关注。

      国家中医药管理局有关司办领导,中华中医药学会副会长、理事、各分会主任委员、副主任委员,中医药医疗、保健、教育、科研、管理、文化、产业相关专家学者600余人参加了论坛。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2020-8-13 15:49 , Processed in 0.067137 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部