设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1235|回复: 1

陈春华:做一名综合型管理者

[复制链接]

668

主题

9

听众

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-10-30 08:45
  • 签到天数: 283 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳新人 活跃会员 推广达人 宣传达人 突出贡献

    发表于 2013-11-26 15:04:32 |显示全部楼层

                                                                                   陈春华:做一名综合型管理者

           核心提示:10月24日,在杭州举办的21’百里挑一全国药店岗位技能挑战赛华东区域赛赛前培训会上,陈春华与参赛选手们分享了上述故事,目的是为了向在场的店员店长传达创新之于营销的重要性这一概念。

    人物名片:

    陈春华,1997~2001年,上海交通大学攻读生物科技、会计双学位;

    2001~2002年,科华生物科技就职;

    2003~2006年,就职于达高咨询,先后担任咨询师、项目总监、合伙人等职;

    2007年,在上海医药集团担任非处方药营销总监;

    2008~2012年5月,进入上海复美益星大药房连锁有限公司担任副总经理兼营运总监;

    2012年5月至今,出任上海联华复星药房连锁经营有限公司总经理。

    “曾经在一个小山村,人们为了致富,纷纷上山采石卖到建筑工地,但是村子里的一个小男孩却将石头以高价卖到花鸟市场;之后,当地政府为了防止水土流失,禁止上山采石,于是当地的老百姓都开始种梨,但这个小男孩却没有种梨,而是将梨树上的枝条剪下来编成筐销售给大家,以供大家把梨装好运到城里去卖。这样既无需成本,又仅此一家,没有竞争……后来这个小孩成为全村第一个盖起洋房的人。这个问题说明了什么?说明了创新对营销的重要性。”

    10月24日,在杭州举办的21’百里挑一全国药店岗位技能挑战赛华东区域赛赛前培训会上,陈春华与参赛选手们分享了上述故事,目的是为了向在场的店员店长传达创新之于营销的重要性这一概念。

    在持续3小时的培训中,陈春华以大量的故事向店员店长们阐述着“营销”的真谛。

    一个个生动形象的故事,一段段深入浅出的讲解,培训现场时时发出欢快、会心的笑声和热烈的掌声,选手们也积极与陈春华进行着互动。

    3小时的培训,陈春华始终保持良好的状态,期间没有喝过一口水,没有照读过培训稿。陈春华告诉记者,这是他的老本行,“一点也不辛苦!”

    做综合型管理者

    陈春华的管理咨询工作开始于2003年。那一年,陈春华进入上海达高企业管理咨询有限公司,这是一家专门为医药工商企业提供管理咨询的公司。在这家公司,陈春华度过了5年的咨询管理生涯。陈春华说,咨询工作给了他很大的自信,开阔了他的眼界。也正是在此时,陈春华接触到医药行业多家著名企业,与不少医药圈大佬有了接触,积累下了他进军医药行业的人脉,“在那时,我已经为复星医药、上药集团、民生药业、海正医药等医药公司做咨询管理服务,当时与这些企业的管理者们打交道,向他们学做人学做事,自己成长也很快。”陈春华说。

    2008年,在咨询行业沉淀5年的陈春华已掌握了大量的战略、营销、管理理论知识,但是在实操中他能否依然游刃有余?为了验证这个答案,他放弃了驾轻就熟的咨询行业,转而进入上药集团工业板块。在学习并熟悉医药工业一年多后,更复杂、更难做的药品零售终端很快吸引了他,陈春华继而进入上海复美益星大药房,开始从事药品零售行业。

    时到今日,年仅34岁的陈春华已效力了5家企业。在他人看来,陈春华可能是一个比较活跃、不太安于现状的人,但是陈春华却有着自己的职业规划。陈春华说,他的职业规划是“做一个综合型的健康产业管理人才”,“我做的每一份工作都是按照我的职业规划来的。”陈春华说。

    还未进入大学时,陈春华便有了规划职业生涯的意识。当时陈春华之所以报考生物科技专业,是“因为高考前,我在《新民晚报》看到比尔·盖茨讲的一句话——21世纪最富有的人将在生物科技行业产生,就这样我报考了生物科技专业。” 但是进入生物科技专业后,陈春华发现,现实并非与比尔·盖茨预测的一样,“生物科技行业虽然前景很美,但毕业后不一定有很合适的工作。”也就是此时,“做一名综合型管理者”的职业规划在陈春华心中萌生,并且在大三时形成清晰的思路。于是,在校期间陈春华同时修了会计专业,“修会计专业,对实现职业规划很有帮助。”于是,陈春华以生物科技、会计双学位毕业于上海交通大学。3年后,为了更好地掌握新的市场经济知识,陈春华又参加全国硕士研究生统考,如愿以偿地进入上海交通大学安泰管理学院金融硕士专业深造。

    之后的每一步,担任咨询师、就职于医药工业企业、转而进入药品零售行业,陈春华说是为了了解行业的方方面面,“都是为了能做好一名综合型管理者。”

    引进新的管理理念

    如今,陈春华已是联华复星的总经理,已成为一名综合管理者。在管理中,他将担任咨询师时所掌握的战略思路输入进来,并且不断引进新的管理理念。

    在管理上,陈春华利用内外部微信平台推崇扁平化管理、高效管理;同时,加强对员工的综合培训。每个月,陈春华都会亲自对员工进行培训,并且根据需求外聘培训师,以提高员工各方面的素质;此外,陈春华还注重加强对业绩的全方位分析。现在,陈春华要求联华复星所有的门店店长根据已设计好的PPT模板制作PPT,PPT模板包含运营数据、环境变化、营销活动、定性工作执行等内容,并且将这些内容进行环比、同比。陈春华介绍,设计PPT模板,是为了让店长对每个指标都进行分析,以免店长避重就轻地只分析一些好看的数据。每个月,运营部都会随机抽取5名店长上台讲述本店的PPT,“这样既可以培养店长的能力,又可以与其他门店进行分享、发现问题共同学习。”

    除此之外,陈春华还将现代通信工具运用到管理上来。目前,联华复星建立了一个微信群,要求每家门店必须将每天的销售情况、毛利以及工作重点上传到微信群,陈春华会在每天的晚上11点前查看微信群上的信息,以及时了解每家门店在当天的情况。对于微信功能的开通,陈春华认为是有积极意义的。首先,门店店员店长的积极性都有所提高,因为每天的工作情况上传到微信群后,所有人都能看到,这在无形中刺激了员工的积极性;另外,还能及时反映问题、发现问题、解决问题,并且加强人员间的沟通。

    据记者了解,在陈春华上任的一年多时间内,在医药零售行业大环境不是很有利的情况下,在门店数没有增加的情况下,上海联华复星的销售额以8%的速度在增长。

    陈春华说,联华复星是一个锻炼学习的平台,希望可以先把模式、核心竞争力打造好,让每家店产生更大的价值。

    记者手记

    读万卷书

    从一名普通的大学毕业生,到优秀的咨询培训师,再成长为如今的连锁企业掌门人,陈春华始终践行着“读万卷书、行万里路、交万名友”的人生格言,或许也正是有了这份坚持,才成就了如今的他。陈春华告诉记者,直到现在,他仍在坚持阅读,在飞机上、火车上,一有时间就会阅读;每天不管多忙碌,晚上入睡前都会阅读。从当当网成立开始,他就是当当网的会员,现在他已经是当当网的钻石级会员。最开始时,他更多的是阅读管理学方面的书,现在除了管理学的书,他还会看历史、人物传记、哲学等各方面的书。他说,他喜欢阅读,因为通过阅读可以开阔自己的视野,也可以学到他人成功的经验。对于未来,陈春华希望能立足健康产业,有更多创新的思考。  



    回复

    使用道具 举报

    25

    主题

    1

    听众

    3709

    积分

    六级研究员

    Rank: 8Rank: 8

    该用户从未签到

    发表于 2014-2-7 10:02:07 |显示全部楼层
    确实不错,眼前一亮的好文












    婴儿游泳用品 http://www.btzay.com/about.asp
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-7-21 18:54 , Processed in 0.108864 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部