设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1998|回复: 1

首台全自动中药配方颗粒调剂系统启用

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-12-5 09:00:25 |显示全部楼层
        本报12月3日讯(记者 王乐伟 通讯员 刘铁民) 近日,全市首台全自动中药配方颗粒调剂系统落户德州市人民医院,系统应用后,医生在组方过程中只需要根据患者病情开具中药饮片的量组方。

      “以往大夫开具中药配方颗粒的处方只能根据其最小包装的剂量组方,而不能根据患者病情灵活调整每味药的用量。”德州市人民医院相关负责人说,该系统应用后,医生在组方过程中只需要根据患者病情开具中药饮片的量组方,系统在接收到医生的处方后将自动进入处方信息的前置审核过程,系统会对处方信息中有毒性的药物是否过量、是否出现临床禁忌等进行审核,如果出现临床禁忌,则需要医师再次进行处方签名确认。审核无误后系统根据每味药的处方量,和其各自的当量,精确计算其相对应的中药配方颗粒重量,然后将每付中药配方颗粒平均分成两份进行调配,并混合均匀,使患者服用更加方便,从而提高了工作效率,缩短了患者取药的等待时间。

      目前,德州市人民医院中药房已有300多味单味中药配方颗粒,其中临床常用的中药配方颗粒有200多味,基本可以满足医生和患者的开方、用药需求。此次引进全自动中药配方颗粒调剂系统,医生可以根据患者病情灵活调整每味药的用量,提高了工作效率,缩短了患者取药的等待时间。

      来源于:齐鲁晚报 作者:王乐伟

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    25

    主题

    1

    听众

    3709

    积分

    六级研究员