设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1212|回复: 1

合理用药 关键在于过度逐利的医药潜规则

[复制链接]

668

主题

9

听众

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    奋斗
    2014-10-30 08:45
  • 签到天数: 283 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳新人 活跃会员 推广达人 宣传达人 突出贡献

    发表于 2013-12-16 16:00:38 |显示全部楼层

                                                 合理用药 关键在于过度逐利的医药潜规则
                                                                           2013-12-12 14:22 来源:武汉晨报

    新华社报道,国家卫生计生委新闻发言人姚宏文10日说,用药要遵循“能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液”的原则。这是国家卫生计生委等部门联合制定的合理用药十大核心信息之一。

    十条原则的第三至八条,都是针对居民医疗素养和用药常识在讲,包括合法购药、阅读说明、谨遵医嘱、老幼孕患者用药需知、药品存放、疫苗注射常识、保健品认知误区等,有一定的现实针对性。

    但相比对民众层面而言的后七条,真正有含金量的,其实应该是对医务层面而言的前两条:“优先使用基本药物”,“遵循能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液的原则。”民众层面是“安全”诉求,这两条则侧重“合理”性,直指这么多年一直备受诟病的药价虚高、“看病贵”的老大难问题,是在用安全理性的用药规则,对抗一直以来的“大处方”和“过度医疗”等以药养医的医药潜规则。

    要说民众在家乱吃药是医盲,还情有可原,可进医院遭罪,这就不是医学素养问题,而是职业伦理、行业规范问题了。输液大国背后是因为输液“搭起了一个收费平台”,拉动了相关产业,形成了一条完整的利益链。

    现在发布了合理用药的准则,但是如果没有强制性的规范,没有斩断背后灰色利益链的超强决心,那么这样的规范也只是徒具观赏性。十条安全用药的原则能否PK掉过度逐利的医药潜规则,这个拉锯战的胜负,还真是未知数。因为它考验的绝不是医疗常识和理论素养问题,而是更为敏感的多方利益之争。(李晓亮)




    回复

    使用道具 举报

    25

    主题

    1

    听众

    3709

    积分

    六级研究员

    Rank: 8Rank: 8

    该用户从未签到

    发表于 2014-10-13 10:10:40 |显示全部楼层
    我来看看!谢谢












    安全有效的减肥药
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-5-22 19:49 , Processed in 0.113271 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部