设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1088|回复: 0

“如法炮制”源于中药制作

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-2-27 11:52:37 |显示全部楼层
      李汝珍在《镜花缘》第九十八回叙述讨伐武则天的军队时说:“即如法炮制,果然把阵破了。”这虽然是在文学作品中第一次用到这个成语,但你知道吗?这个说法其实很早,它源于我国的中药制作。

      炮制,古代称为炮炙、修治、修事等,就是中药在应用前的一个必要的加工处理过程。病症不同,炮制的方法也不一样,这直接关系到所用药物的药效,特别是一些毒性药物和烈性药物,如果炮制不当,既不能保证所用药物的安全,更不能保证所用药物的疗效。

      我们知道,中药的性味都是从娘胎里形成的,是其本身就有的,尽管是中药,依然是“是药三分毒”,在医治病痛的时候,都会产生毒副作用,给身体带来不利影响。而合理的炮制,就会减少这些事情的发生,降低这些副作用的威力。如太寒伤阳,太热伤阴,太苦伤胃,太辛耗气等等,而“炮制”就可以损其有余,扶其不足,趋利避害。

      例如大黄,性味苦寒,生则气味重浊,苦寒沉降,泄热攻下峻烈;若酒润炒干,其力稍缓,并借酒引药上行,可清上焦之热;而炒炭后,寒性锐减,偏于平和,会有良好的止血功效。这说明同一个药,如果用不同的炮制方法,就会产生不同的效果。所以我们常说,“醋制归肝经,蜜制归脾经,盐制归肾经”。

      “炮制”的最终目的就有一个,提高所用药物的疗效。那在我国古代,到底有多少种“炮制”方法呢?我们归纳了一下,大致可分为以下五种类型。

      第一种方法就是修制,这也是“炮制”中最简单的方法。它包括对药物的拣、摘、揉、擦、磨、刷、刮、镑、刨、剥、切、捣、敲、碾、簸、箩、筛、劈、锯、扎、榨等等。二是水制,就是将药材用水洗或者用水浸泡。 三是火制,就是将药材直接或者间接放在火上加热。四是水火共制,就是将药物通过水火共同加热,改变药物性能,起到矫味作用。其他还有制霜、发酵、发芽等,算是第五种方法—其他。

      正是中药“炮制”的效果显著,李汝珍才在《镜花缘》中用上“如法炮制”一语,从此一发而不可收拾,“如法炮制”成了人们挂在嘴边的一个常用成语。鲁迅《而已集·再谈香港》:“两个茶房将第二箱抬到舱面上,他如法炮制,一箱书又变成了一箱半,还撕碎了几个厚纸包。”还有朱自清《古文学的欣赏》:“我们不妨如法炮制,用白话来尝试。”等等。这些都是“如法炮制”运用自如的光辉典范。只是我们在用到“如法炮制”这个成语时,别忘了它的出处,是来自中药的制作就行了。
           来源:北京晚报

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2020-1-26 04:39 , Processed in 0.097993 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部