设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1010|回复: 0

猴菇饼干养胃还需医学证明 江中被指虚假宣传

[复制链接]

298

主题

2

听众

6456

积分

六级研究员

Rank: 8Rank: 8

  • TA的每日心情
    无聊
    2014-11-5 09:12
  • 签到天数: 252 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-3-25 14:28:22 |显示全部楼层

    “胃不好,总是不舒服;猴姑饼干,猴头菇制成,上午吃一点,下午吃一点,养胃!”近日,这段广告频繁出现在各大卫视。不过,专家表示,产品并没有保健食品专属的“蓝帽子”标志,只是普通食品,涉嫌虚假宣传。

      在淘宝网站上,一盒720g的猴姑饼干售价大约在100元上下,而1440g规格的售价则可达189元。在广告词中,店家也一直突出其“养胃”的功能。在江中集团的官网上,这款产品则被定义为“功效食品”。

      记者查阅了国家食药总局规定的保健食品27个功能范围,与胃有关的有“调节肠道菌群”、“促进消化”、“通便”及“对胃黏膜损伤有辅助保护功能”四项,而并无“养胃”这一功能。猴姑饼干外包装上,记者也并未发现带有保健食品标志的“小蓝帽”。根据《食品安全法》有关条例,普通食品是不能宣称具有保健功能及疾病预防功能的。

      国家公共二级营养师巩宏斌表示,猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的食品。作为一种高级食材,在餐饮上应用较广,对身体有一定的滋补作用。但工业化的猴菇饼干没有“蓝帽子”,只是普通食品就不能宣传功效。“猴菇饼干是否具有对胃肠疾病的保健作用,需要由可靠的医学机构进行医学实验来确认。同时如果商家宣传功效,必须向国家卫生部门申请保健食品。”

      此外,猴姑饼干的外包装上的产品说明也在模糊普通食品与保健品的区别:“适宜人群:胃病人群;食用方法:建议每日食用2~3包。”实际上,关于保健品和其他食品的区别有具体的标准:保健食品强调具有特定保健功能,具有规定的食用量,且根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而其他食品一般不进行区分。


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-7-18 04:36 , Processed in 0.104178 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部