设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1852|回复: 1

吃啥补啥或吃出大病

[复制链接]

298

主题

2

听众

6456

积分

六级研究员

Rank: 8Rank: 8

  • TA的每日心情
    无聊
    2014-11-5 09:12
  • 签到天数: 252 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-3-25 14:31:02 |显示全部楼层

    新闻背景:春季是养肝的好时节。43岁的范女士听说吃啥补啥,给丈夫连续做了半个月的泡椒炒猪肝,结果不仅没有补肝,反倒吃出了痛风。

      “以形补形,以脏补脏”,用通俗的语言来说就是“吃啥补啥”,这是古老的食疗学说中流传至今且仍具有相当影响力的观点之一。其核心思想就是用动物的五脏六腑来治疗人体相应器官的疾病。这种理论从现代科学的角度看仍有一定的道理,但是,“吃啥补啥”不能机械地理解,更不能滥用,否则会有损健康。

      随着现代科学研究方法的引入,对脏器疗法的研究取得了明显进展,也进一步证实了“以脏补脏”有一定的科学性。如从动物胰腺提取的胰岛素可治疗糖尿病;从猪肝中提取的猪肝核糖核酸可治疗慢性活动性肝炎及慢性迁延性肝炎;众多动物胆汁所含的胆酸钠、去氢胆酸等,均有明显的利胆作用,可治胆囊炎、胆石症、胆囊切除后综合征等。

      但是,这并不意味着所有的人只要有了胃痛就要吃猪肚,得了心脏病要吃猪心,发生性功能障碍就要吃什么鞭类,骨折了就得喝骨头汤……具体的病症在每个人身上表现不同,治疗和食疗方法也不尽相同,还是应该区别对待。

      以肝补肝:不对 不适合高脂血症患者

      很多人认为动物肝脏有补肝的作用,专家对此观点不能片面认同。

      专家指出,进食动物肝脏并不能直接作用于人体肝脏。尤其是肝病患者,如果寄希望于吃动物肝脏来治病,不仅不能收效,甚至会引起反作用。如脂肪肝,是脂肪代谢异常引起的肝病,病毒性肝炎是病毒引起的脏器性损伤,这些疾病吃动物肝脏是无法治好的。

      但专家也指出,从中医理论而言,肝能明目。那是因为猪肝含有丰富维生素A,维生素A有助于改善视力。适量进食动物肝脏,对于改善视力,是有一定帮助的。可是,猪肝并不适合高脂血症患者。动物肝脏中含有丰富的胆固醇,这对高脂血症患者无异于火上浇油,因此,营养学家建议高脂血症者要少食动物内脏。

      以血养血,有一定效果

      血液是维持人体基本生理活动最重要的物质之一。民间常常用各种动物血液治疗贫血或血虚,这是值得推广的一种食疗方法。铁是人体必需的微量元素,主要存在于血红蛋白中。动物血液中含有丰富的铁,且为易被人体吸收的血红素铁。

      黑木耳、海带、芝麻等,虽含铁量也较高,但所含的铁为非血红素铁,其吸收率多在10%以下。与牛血、羊血等相比较,猪血的含铁量最高,每100克猪血中的铁为44.9毫克,是缺铁性贫血患者的食疗佳品。此外,猪血中的蛋白质含量也很高,所含的氨基酸比例与人体的也接近,非常容易被机体利用,特别适合消化功能较弱的老年人和儿童食用。

      吃“鞭”增强性功能:心理作用

      吃动物的“鞭”有利于性功能的增强。专家指出,这也是一种误解。性功能与性激素有较大的关系,而性激素的产生以胆固醇作为前提物质,多进食胆固醇有利于促进性激素的合成。而动物的睾丸、“鞭”是动物性激素产生的器官和扩充血管丰富的海绵体,认为吃了能增强性功能,那是心理作用大于实际作用。

      以脑补脑:不全对

      专家指出,以脑补脑这一说法不完全对。猪脑属于高胆固醇食物,对脑部发育有一定帮助,但对有高血脂、动脉硬化等疾病的人而言,过多食用高胆固醇食物会加重病情,甚至诱发中风等心脑血管疾病。

      专家认为,吃鱼头鱼肉更适合于补脑,因为鱼头和鱼肉中富含蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素以及脑磷脂、卵磷脂、胆固醇等,均为人脑营养所必需。而鱼脑优于羊脑、牛脑、猪脑之处,还在于鱼脑中富含DHA和EPA。

      日常食物中,核桃、黑芝麻等也有利于“补脑”,可适当多吃。

      以肾补肾:不对

      对于“以肾补肾”,专家表示,很多人有着一定的误解。对于人体而言,动物肾脏可以说是一种比较有营养的食物,因其肾小球细胞也是维生素、矿物质含量比较高,适量进食对营养摄取有一定好处。

      但是进食动物肾脏与进食动物肝脏一样,并不能直接作用于人体肾脏。相反的,肾功能不全,如尿毒症患者,是限制营养摄取的。动物肾脏胆固醇含量高,过量进食,将可能加重肾脏的负担,使肾功能进一步恶化。因此,专家认为,肾病患者应注意不能多吃动物肾脏等胆固醇高的食物。

      喝骨头汤补钙:不对。

      “吃什么补什么,喝骨头汤补钙”,但事实并非如此。骨头中的钙能溶解在汤里的量很低,10千克排骨熬成猪骨汤中的钙量还不足150毫克。曾经有人检测过,一碗骨头汤大约含有2~3毫克钙。按成人每日需要800毫克钙计算,估计需要300~400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。

      随意套用“以形补形”可能影响健康

      特别需要提醒的是,动物的肝、肾是解毒排毒的主要器官,无论是外来的还是体内产生的各种毒素,绝大多数要经肝、肾处理后转化为无毒、低毒物质或溶解度大的物质,再随胆汁到达肠道或经血液循环到肾脏,随粪便或尿液排出体外,长期大量摄入不利于身体健康。

      中医所说的脏器跟解剖学意义上的脏器也有一定的差别,比如都说心病,中医认为,心主神明,与神经系统、思维有关;心主血脉,与现代解剖学上的循环系统有关。中医所说的脏器与现在我们所认识到的脏器存在着概念的不同。因此,“以形补形”也要辨证施治,根据不同症状来判断是否适合这一食疗方法。如果不顾症状的不同而一律“以形补形”,不仅得不到“补”的效果,还会加重病症,影响健康。


    回复

    使用道具 举报

    25

    主题

    1

    听众

    3709

    积分

    六级研究员

    Rank: 8Rank: 8

    该用户从未签到

    发表于 2014-5-31 11:04:53 |显示全部楼层
    我也想了解,谢谢发帖的人












    婴儿游泳池 http://www.beiaispa.com
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-5-22 18:51 , Processed in 0.103160 second(s), 23 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部