设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1149|回复: 0

中药材的DNA条形码应运而生

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-6-3 15:33:14 |显示全部楼层
          近年来,中药材造假事件频出,中药材质量的关注这一社会热点问题一直备受关注。采用现代化科技手段和方法对中药材进行研究和保护,进而实现中药材的可持续发展模式已经成为行业迫在眉睫的问题。在这样的一个形势下,中药材的DNA条形码应运而生。
      在中药材市场上,冬虫夏草中混入亚香棒虫草、山银花假冒金银花、西洋参中混入人参等造假问题不断,更不用谈,市场上的那些已经过人工提取有效成分后再出售的药材了,诸如此类鱼目混杂、让消费者防不胜防的中药材混伪品的问题,一直是制约中药材发展的首要问题。而如何对复杂的中药材加以鉴定是让科研工作者、相关企业以及监管部门头痛不已的难题。
      据了解,DNA条形码是利用基因组中一段工人标准的、相对较短的DNA片段来进行物种鉴别的分子诊断新技术,是近年来生物分类和鉴定的研究热点。DNA条形码的概念首次提出后便受到各国分类学家的普遍看好。然而要对所有物种进行快速识别,首先就要给自然界的所有物种建立DNA条形码数据库,这是一项浩大的工程,需要耗资大量的人力物力才能实现。

      中国科学院昆明动物所长张亚平院士说:传统的分类鉴定费时费力,又可能出现错误。如果每一个物种都携带有表明自己身份的条形码;,那么物种分类和鉴定工作将得到很大简化。
           来源于:中国制药网

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2020-8-9 20:07 , Processed in 0.067491 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部