设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 916|回复: 0

调查称经典低价药以每年几十种的速度消失

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-8-5 10:33:57 |显示全部楼层
           为了改变低价药难觅这种现状,今年5月,国家发改委发出《关于改进低价药品价格管理有关问题的通知》,鼓励药企生产低价药积极性,减轻患者使用 高价药的负担,国家取消283种低价西药、250种低价中成药的最高零售价。根据公开的清单,被取消限价的药品包括红霉素、青霉素、阿莫西林、庆大霉素、 乙酰螺旋霉素等常用、廉价的药品。同时要求,生产企业可在西药费用日均不超过3元、中成药日均费用不超过5元的前提下自主定价。
           此外,北京市发改委6月底也公布了北京第一批低价药品清单,确定了共160种低价药品,其中西药34种,中成药126种。清单包括感冒清热口服液、维C银翘片、藿香正气水等均入榜。
           国家卫计委全国合理用药监测系统专家孙忠实介绍,低价药最高限价制度,源于原国家计委2000年发布的《关于改革药品价格管理的意见》等相关规 定,低价药最高限价政策的初衷,是为了控制临床常用药的价格,减轻病患负担。但近年来,药品企业生产成本逐年上涨,低价药品的利润不断下降,药品企业因此 不愿生产或降低产量。“合理调整低价药品价格,有利于调动企业生产供应低价药品的积极性,一些低价药可能会很快‘复活’。”
           目前,市场已经闻风而动,如知名中药企业白云山和黄中药决定,将列入低价药目录的小儿板蓝根颗粒、消炎利胆片等药品恢复生产。
           低价药价格不会大幅上涨
           一些患者担心,放开低价药最高限价后,药品价格会不会大幅增加,是否会加大患者的医疗负担呢?
           发改委有关负责人表示,低价药品大多是生产企业众多、竞争比较激烈的药品,放开最高零售限价,市场实际交易价格不会出现普涨现象。价格主管部门将加强监管和引导,防止经营者滥用自主定价权。
           另外,有关部门将针对低价药品进一步完善招标采购政策,确保通过竞争形成合理价格。专家表示,即使一些药品因原辅材料上涨需要调整零售价格,价 格变动也是可控的,而且对低价药品报销标准比较高,基本不会增加患者负担。合理调整低价药品价格,有利于调动企业生产供应低价药品的积极性,有利于医疗机 构优化用药结构,减少高价药品使用,从总体上看,有利于医药费用下降。
           郭凡礼也表示,许多低价药品的日均费用远远低于最新政府指导价,所以低价药零售价存在较大的提升空间,“该政策实际为低价药中独家品种的价格上 调埋下伏笔,有利于低价药产业回暖。虽然低价药涨价会提高用药成本,但是相比能够替代一部分高价药,那么总体上是有利于药费和医疗成本的降低。”
           根治需取消以药补医政策
           多位业内人士表示,国家发展改革委宣布为低价药定价“松绑”为一项有益举措。上百种低价药的生产企业可在一定范围内自主定价,有利于这些药品生 产保留合理的利润空间,避免价廉物美的药品短缺、停产。也有人表示,单是生产环节政策调整,对留住低价药影响有限,必须对改变“以药补医”医疗体制。
           数据显示,目前医院把持着全国8成左右的药品销售终端,又垄断着处方权。根据现行规则,医院有15%的药品加成权,100元钱的高价药的加成就是15元,如果1元钱的低价药加成也就0.15元。这使得低价药面临两难境地:一方面销售不赚钱,另一方面生产不赚钱。
           孙忠实表示,要低价药进入寻常百家家,还需加快医改,让医院愿意采购、医生愿意开方,将生产、医院、销售整个环节打通,才可以解决经典老药难重 现的问题。“加快推进医保付费方式改革,调动医疗机构优先使用低价药品的积极性。药品采购也应增强医疗机构的参与度,以优惠价格鼓励医院批量采购低价药, 以优质服务确保低价药配送及时到位。”
           张征也表示,要留住低价药,还需建立科学的医院薪酬制度,避免将医务人员收入与开药、检查、治疗等收入直接挂钩,通过合理的绩效考核引导医务人员选用价廉质优的药品。
           来源:京华时报、米内网

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-7-18 05:04 , Processed in 0.102376 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部