设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1161|回复: 0

南阳城市名片之医圣篇:仲景故里 药香满溢

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-9-10 11:40:01 |显示全部楼层
            千年之前,张仲景悬壶济世,名震大江南北,被尊称为医圣。千年之后,他的《伤寒杂病论》仍影响着海内外中医学界,济世救人、光芒依旧。
            走进南阳仲景故里,一代医圣的形象便浮上脑海,仿佛张仲景还在这片热土上为百姓把脉问诊,慈悲济世,药香正浓。
            历经一千多年的历史积淀,“仲景”二字如今仍伴随着我们的生活,并幻化成世界中医药的精神象征和一面旗帜,更是南阳拥有的世界独一无二的金字招牌。
            世界医圣
            时间已过千年之久,但张仲景的名字穿越时空,仍在现代中医药界举足轻重。
            张仲景的成就,位列我国古代十大名医之首。中国古代有16位圣人,但真正放之世界人文领域,唯有文圣孔子和医圣张仲景。1993年国际权威医史研究机构——英国伦敦维尔康医史研究所,把张仲景列入29位世界医史伟人名单,加以纪念和弘扬。在这个名单上,张仲景名列第三。
            仲景学说和仲景思想,不仅为国内历代医家所尊崇,而且被日本、朝鲜、越南以及欧美诸国医家效法。日本的一些医学团体及相关医药研究会等曾多次组织医学家来南阳医圣祠瞻仰膜拜医圣;韩国、东南亚、加拿大等20多个国家和地区的中医药专家、学者和社会贤达也纷纷前来拜谒……可以说,医圣张仲景是具有世界人文影响力的历史名人。
            传世巨著
            张仲景留给后人最宝贵的财富,就是他的《伤寒杂病论》这部巨著。《伤寒杂病论》,迄今已无间断传承1800余年,被称为中医药“众法之宗、群方之祖、医门圣书”。
            《伤寒杂病论》是祖国医学四大经典著作之一,该书集东汉前之医学大成,开中医辨证体系先河,蕴涵大量国学和生物圈信息,堪称东西方哲学、人文科技融汇的宝库。由于辨证准确,立法严谨,配伍巧妙,药量精当,因此所创方剂大多药简效宏,对后世影响极大。
            张仲景的著作远播海外,在世界医学界享有盛誉。特别是日本,历史上曾有专宗张仲景的古方派,直至今天,日本中医界还喜欢用张仲景方。据不完全统计,由晋代至今,整理、注释、研究《伤寒杂病论》的中外学者已逾两千家。目前,《伤寒论》和《金匮要略》仍是我国中医院校开设的主要基础课程之一。
            一部传世巨著,哺育了世代名医,“道经千载”,熠熠生辉,对世界医学有着不同寻常的意义和影响力。
            文化盛宴
            为叫响张仲景文化品牌,2002年以来,我市连续成功举办了十一届张仲景医药文化节,一场场文化盛宴,弘扬了张仲景中医药文化,做大做强了中医药产业,让南阳成为世界中医药文化之根。
            节会上,我市积极组织和开展中医药文化交流、研讨等活动,加快仲景文化研究、开发、宣传和利用步伐,并力促中医药文化走进寻常百姓家;我市以节会为载体,整合资源,接补链条,把中医药产业纳入经济社会发展的总体规划,推动了南阳中医药产业大发展、快发展,建立了南召辛夷、西峡山茱萸及天麻、桐柏桔梗等十大中药材科技示范基地;依托丰富的中药材资源,一批中药龙头企业迅速崛起,中医药已成为南阳的特色产业、优势产业。
            十一届节会,让张仲景医药文化节不仅成为国内外具有较大影响的一个节会品牌,而且推动了一批大项目、好项目签约落地,成为南阳对外开放的载体、招商引资的平台和提升城市形象的窗口。
            来源:南阳晚报、中国中药协会

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-7-21 18:45 , Processed in 0.203219 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部