设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 937|回复: 0

湖北省食品药品监督管理局出台加强中药饮片质量监管的...

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-9-10 14:38:18 |显示全部楼层
            湖北省是中药材大省,中药资源居全国第五。近日,湖北省食品药品监督管理局出台加强中药饮片质量监管的实施意见,打出“组合拳”,进一步规范中药饮片市场秩序,提高市场竞争力,助推鄂药走出去。

            在中药饮片生产上,要求生产企业严格按照《中国药典》(2010年版)或《湖北省中药材质量标准》(2009版)、《湖北省中药饮片炮制规范》(2009版)等法定标准及技术规范进行生产,产品必须逐批进行全项检验并留样,出厂销售时必须随货附带检验报告书。

            在中药饮片经营上,要求从今年10月1日起,凡在市场上销售的中药饮片,必须符合法定标准及技术规范要求;不符合的,一律不得购进、销售。严禁药品经营企业从事中药饮片分装、改换标签。

            在中药饮片使用上,要求医疗机构必须索取供货单位的资质证明文件及产品检验报告书。严禁医疗机构从中药材市场或其它不具备资质的单位和个人处违法采购中药饮片调剂使用。

            严厉打击中药饮片违法生产经营使用行为。严厉打击产地初加工中掺杂使假、染色增重、污染霉变、非法提取等违法违规行为;严厉打击私切滥制等非法加工,变相生产中药饮片的行为;严厉打击过度硫磺熏蒸、以相似物替代、提取有效成分后的药材重复使用等违法行为。对构成犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。


            加大中药饮片抽验力度。对临床使用率高,产品价格不稳定,易掺杂使假、染色增重的品种重点抽验;对往年抽验不合格率高的区域、企业、品种,加大跟踪抽验力度。对抽验不合格的,依法处罚。

            促进中药饮片产业转型升级。支持中药饮片生产经营企业通过兼并、重组等方式,实现规模化、集约化、现代化发展。推进道地药材种植、加工、炮制、流通、使用一体化,构建完整的产业链。督促中药饮片生产经营企业尽早通过新修订的药品GMP、GSP认证。积极组织中药产学研联合攻关。
            来源: 人民网、中国中药协会

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-5-22 19:56 , Processed in 0.094057 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部