设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1443|回复: 1

多个独家品种入浙江基药名单 中药注射剂降价压力最大

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2014-9-25 17:39:34 |显示全部楼层
            近日,浙江省公布了基本药物目录外常用药品清单,292个品种被纳入了常用药品清单,并与同日下发药品集中采购实施方案。

            清单包含化学药和生物药176种、中成药116种,多个外资厂家独家品种被纳入清单,新增的中成药中有过半数为独家品种,多个中药注射剂品种被纳入清单。

            多家券商发布研报称,独家品种增补较多,企业受益明显,不过分析人士对《每日经济新闻》表示,独家品种虽然有望放量,但是也直面降价压力。

            浙江省药品招标实施方案明确,在浙江省公布的2013年配送金额前200名以内的药品将属于重点监控品种,对于这些重点监控品种,最高降幅或超过15%。

            多独家品种入围清单

            尽管浙江省将清单命名为《浙江省基层医疗卫生机构基本药物目录外常用药品清单》(以下简称清单),但是业内普遍将之认为是基本药物增补名单。对比上一版的基本药物增补名单,独家品种增补成为最大亮点。

            据统计,清单新增化学药的110多种,不少是外资独家品种,例如辉瑞的氨氯地平阿托伐他汀、阿斯利康的布地奈德福莫特罗、施贵宝的复方曲安奈德等都为公司的独家品种。

            中成药尤其是独家品种中成药企业也受益颇多。此次清单中新增中药品种近70种,过半为中药独家品种,如华东医药的百令胶囊、京新药业的康复新液(30m独家规格)、佐力药业的乌灵胶囊等。

            除了中成药独家品种外,包括上海凯宝的独家品种痰热清注射液、康缘药业热毒宁注射液、雅安三九的参附注射液等7种中药注射剂也被纳入了清单中。

            兴业证券发表研报称,上述独家、准独家品种在现行招标规格下具备较强的价格维护能力,进入基药目录后一方面可以实现基层市场的放量;另一方面也能借助政策优势进一步提升中高端医院的市场份额,整体有利于相关品种在未来逐步实现加速增长,从而对上市公司盈利带来一定促进作用。

            其中,浙江当地企业京新药业更被认为是受益最大的公司之一。方正证券认为,他汀类降脂药瑞舒伐他汀是京新药业目前最大品种制剂,2013年不含税销售收入过亿,今年增速可望达到85%。有独家规格的康复新液在招标中优势明显,2013年销售不含税收入为8485万,预计今年销售增速约10-20%。

            进入清单能给企业带来多大利好?昨日《每日经济新闻》记者致电京新药业,由于董秘不在未获得回应。

            中药注射剂降价幅度最高

            药业资深专家边晨光表示,新医改后,国家加大了对基层医疗市场的投入,基层医疗在医药市场的作用正在逐渐凸显。

            公开资料显示,基层医疗市场成为药企尤其是上市公司财报的靓点。以康缘药业热毒宁注射液为例,2012年,热毒宁进入江苏省基药增补目录后,当年热毒宁在江苏省基药实际采购金额为7000万元,2013年计划采购金额为1.38亿,销售额几近翻番。

            不过,边晨光表示,虽然清单中独家品种较多,这些独家品种仍会面临较大的降价压力。

            在清单发布的当日,浙江省卫计委同日印发《浙江省2014年药品集中采购(第一批)实施方案的通知》,明确对浙江省2013年销售金额排名前200名的药物有2%-5%的降幅,同时还规定对中药注射剂要在上述降幅之外再增加5%的降幅。

            值得注意的是,清单中不少独家品种都是属于排名前200的药物,阿斯利康的布地奈德、辉瑞的阿托伐他汀、中美华东百令胶囊、佐力药业的乌灵胶囊、雅安三九的参附注射液等都属于销售额排名前50的药物。

            如按招标实施方案,上述药物面临幅度15%甚至更高的降价;上海凯宝药业的痰热清注射液和康缘药业的热毒宁注射液则分列药品销售的前135名和163名。
            来源:每经网、中国中药协会
    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    25

    主题

    1

    听众

    3709

    积分

    六级研究员

    Rank: 8Rank: 8

    该用户从未签到

    发表于 2015-8-25 10:29:40 |显示全部楼层
    这么好的帖子不顶就太对不起楼主了












    婴儿游泳洗澡设备
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2018-10-23 22:01 , Processed in 0.066093 second(s), 23 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部