设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 966|回复: 0

价低量少,廉价儿童抗癌药全国断供

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2015-8-25 09:38:52 |显示全部楼层
      “如果找不到这种药,孩子只能用国外替代药品,近6000元一支的价格将使更多家庭陷入困局,甚至放弃治疗”。近日,广东一位父亲在网上发布“求药帖”,他两岁半的女儿患肾母细胞瘤,术后正在等待化疗,急需“放线菌素D”救命。

      从今年7月起,不断有来自福建、郑州、河北、上海等地的网友发帖求药。“放线菌素D”只是诸多陷入短缺的廉价小众药品之一。有专家建议,廉价药品正以每年几十种的速度消失,政府应该出台保障措施。

      救命药陷入“药荒”

      在“求药帖”中,这位父亲写道,“宝宝紧缺一种化疗药物,叫做更生霉素,也叫“放线菌素D”,不仅我家宝宝缺,还有很多宝宝都缺。”

      就在这位父亲发布“求药帖”的当晚,北京协和医院妇产科专家万希润在微博平台发布长微博——《紧急:“放线菌素D”断货,滋养细胞肿瘤患者陷入困境》,万希润表示,医院数十位患者已无药可用。中山大学肿瘤医院一名医生转发微博称,该院同样存在该药缺货的现象。

      “‘放线菌素D’是一种比较小众的肿瘤化疗药物,主要用于治疗儿童常见的恶性实体瘤,如肾母细胞瘤等,疗效比较确切。”武汉市儿童医院泌尿外科主任李爽说,该药对孩子副作用相对较小。

      万希润介绍,治疗以绒癌为代表的滋养细胞肿瘤主要以化疗为主,结合其他治疗手段,低危患者治愈率达98%以上,高危患者也可达70%以上。“如此突出的疗效,‘放线菌素D’不可或缺,几乎无药可以替代。”他说,更重要的是,这种药价格不贵,1支不到20元,患者每天只需使用两支,能大大降低患者的经济负担,每疗程用量不超过12支,“是一种便宜的救命药”。

      解放军161医院肿瘤科主任王志刚说,虽然“放线菌素D”对于滋养细胞肿瘤的化疗不可或缺,但它对于大部分肿瘤的治疗则非必需药品;加之滋养细胞肿瘤本身就是一种比较罕见的肿瘤,这就决定了“放线菌素D”不会有太大的临床用量。

      国内仅一家企业生产

      在武汉市儿童医院,泌尿外科十多名患肿瘤的孩子,因“放线菌素D”断货,只能更换化疗药物。该科主任李爽说,根据孩子肿瘤病情不同,会换上阿霉素等化疗药物。但新上的进口药物副作用相对较大,患儿白细胞急剧下降、骨髓抑制,有的或对心肌造成损害,消化道出现不适等症状。

      不仅武汉,全国多家医院都在面临同样的问题。万希润介绍,近一个月以来,全国各地先后有多家医院向北京协和医院求助,该院的“放线菌素D”也在8月初断货了。

      “放线菌素D”为何频频断货?万希润说,此次“放线菌素D”断货,是因生产厂家浙江海正药业有限公司“企业重组后生产线调整尚需工艺验证等”而暂停生产,致全国断货。

      记者通过业内人士打探,海正辉瑞正搬迁“放线菌素D”生产线。根据国家规定,新生产线及新生产工艺必须通过首次验证才能供货。日前,海正辉瑞透露,目前正优先安排生产“放线菌素D”产品,力争9月下旬恢复市场供应。

      上述工作人员还说,“放线菌素D”属于医保报销的药品,不能随意涨价。

      廉价小众药供应需保障

      “放线菌素D”断货,令不少低龄肿瘤患者陷入困境。目前,断货的廉价药还不止“放线菌素D”。万希润在长微博中表示,博来霉素也一并断货。多名医生网友补充表示,氯胺酮、心律平等低价好药皆已断货。


      早在2010年全国“两会”期间,全国政协委员戴秀英等就曾在提案中援引调查数据称,对12个城市42家三甲医院临床用药的调查显示,大医院廉价药短缺情况严重,短缺药品数量高达342种。中国医药企业管理协会、中国医药企业家协会会长于明德曾公开表示,廉价药品正以每年几十种的速度消失。

      低价救命药频频断货早已有之,但目前的供应保障措施主要针对常用药品。2014年4月,国家卫生计生委等部门联合制定《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》,规定对纳入国家低价药品目录的药品,取消针对每个具体品种的最高零售限价;从今年6月1日开始,国家发改委取消“绝大部分药品”的最高零售限价。

      武汉协和医院肝胆外科医生熊俊说,诸如滋养细胞肿瘤这样的小众病,大多集中在每个省的大医院,可否提供大数据,请药厂按需生产,最大限度地减少亏损。另外,也可以通过慈善,拨款给药厂生产这些低利润的救命药。对于这类药品频现断货的现象,政府应该出台保障措施。
      来源于: 新闻晨报、长江商报

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2018-10-23 23:06 , Processed in 0.068239 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部