设为首页收藏本站

中国中药研究与评价网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 725|回复: 0

李振江:把传统中药推向世界

[复制链接]

2178

主题

5

听众

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-12-23 16:08
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2015-12-8 15:38:19 |显示全部楼层
          神威药业集团董事长兼总裁李振江,在促进中药现代化、国际化这条道路上不断创新,让传统的“大药丸、苦药汤”跟上了现代生活的节奏,也让全世界认识了中药的神奇魅力。“石家庄城市榜样”评选活动开展以来,多位市民提名李振江。

          辉煌事迹

          致力于创新,推进中药现代化

          11月30日,风景如画的澳大利亚西悉尼大学,神威药业集团董事长兼总裁李振江向在坐的中外人士致辞。这是由神威药业集团、中国中医科学院西苑医院、澳大利亚西悉尼大学联合研发的治疗血管性老年痴呆的创新组分中药塞络通胶囊三期临床试验启动仪式。会场上,李振江难掩激动和自豪,因为这个项目的启动意味着开辟了一条全新的中药走出国门的新路径,最终将会打破“中医药企业只能输出原料、初级加工品”的魔咒,对中药现代化、国际化有极大的促进与引领示范作用。

          30多年来,在促进中药现代化,让中药更好地普惠于民这条道路上,李振江一直孜孜以求、不断创新。

          1984年,李振江承包了濒临倒闭的红旗制药厂。1992年,经股份制改革,石家庄神威药业股份有限公司宣告成立。当时,中国全部化学药品生产企业,都是仿制国外专利过期的药品,完全没有自主知识产权,竞争十分激烈。苦苦思索后,李振江下决心发展拥有自主知识产权的现代中药,将来让中药走出国门,走向世界。

          1992年,神威药业自主研制的清开灵注射液获批生产。1993年至1994年,神威先后完成注射剂车间、中药提取车间等技改项目18项,申报和投入生产的中药品种达40多个。传统的藿香正气水疗效虽好,但酊剂的刺鼻气味却让消费者难以接受。神威组织科研攻关,由水剂改为软胶囊,改良后疗效更快,更易携带、更易服用。短短几年后,神威药业清开灵注射液、参麦注射液等数个产品销售超亿元,清开灵注射液更是坐拥了市场80%以上的份额。

          上世纪90年代末,国内中药企业没有一家能实现中药注射剂生产的自动化控制,甚至都没听说过。李振江却已开始研发。2002年,中药注射剂生产首次实现生产过程的计算机控制,避免了因人为操作习惯的不同引起的差异变化。

          2014年,神威创新使用中药指纹图谱、动态逆流提取、超临界萃取等先进技术开发出700余种“中药配方颗粒”,人们不用抓药、熬药,只要按医生开的方子配比几袋这种颗粒,用热水一冲就能喝了。传承了数千年的中药,再也不是人们印象中的“大药丸、苦药汤”,也跟上了现代生活的节奏。

          2015年1月9日,由神威药业集团有限公司与清华大学共同完成的“中药注射剂全面质量控制及在清开灵、舒血宁、参麦注射液中的应用”项目获国家科技进步二等奖,此奖项代表了中药行业产业技术的最高水平。

          严控质量,把中药推向国际市场

          李振江不满足于做国内领先的企业,他的目标更为远大:走向国际市场。

          2002年11月底,神威利税首次超亿元;2003年非典事件中,中药产品发挥重要作用,让全世界看到了中药的神奇功效……李振江敏锐地感觉到,神威上市的时机到了。经过异常艰难的努力,2004年12月2日,神威药业在香港联合交易所主板成功上市,成为香港联交所市值最大的中国医药类企业,也是国内首家在香港上市的现代中药企业。2005年2月,神威股票以优异表现被纳入恒生综合成份股,进入港交所市值最大的200家上市公司之列。

          如今,致力于创新的神威已经创造出多个全国第一:国内第一个全自动控制中药提取生产线;国内唯一经国家发改委认定的中药提取生产能力和技术水平全国第一;中药注射液生产能力和技术水平全国第一;中药软胶囊生产能力和技术水平全国第一;现代中药全面质量控制技术全国第一。每年,神威至少有2-3种国家创新药投入市场,形成了“生产一代、储备一代、研制一代”的新产品格局。

          在神威药业厂区,有条标语非常显眼:“一支药,两条命”。李振江解释:“药品是特殊商品,一支药,两条命,一条是消费者的生命,一条是企业的生命。神威人要永远战战兢兢,永远如履薄冰。”一路走来,李振江从未放松过对产品质量的监管,也一直积极承担社会责任。多年来,神威向国家缴纳税金60多亿元,带动产业链上下游发展,解决数万人员就业;每年在全国举行中医药文化科普、义诊等活动;遇重大灾难,已累计向社会捐款捐药亿元以上。

          面对未来,李振江再次画出了神威的发展蓝图:继续立足现代中药,持续加大科研开发投入。发挥神威特有的品牌优势、渠道优势和强大的执行力,做强做大现代中药健康产业,继续成为受社会尊重、行业领先、消费者信赖、员工满意的现代医药企业集团。

          来源:石家庄新闻网、中国中药协会

    路是走出来的,事是干出来的!~
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    QQ|Archiver|手机版|中国中药研究与评价网 ( 京ICP备12040100号-1 京公网安备11010502022780 )  

    GMT+8, 2019-7-18 04:43 , Processed in 0.096332 second(s), 24 queries .

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回顶部